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한국 맛집 579


한국 맛집 579

<황광해> 저 | 토트

출간일
2014-12-19
파일형태
ePub
용량
2 M
지원 기기
PC스마트폰태블릿PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
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콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

『한국 맛집 579』는 깐깐한 맛 평가로 이름을 알린 음식평론가 황광해가 『줄서는 맛집-서울편』에 이어 선보이는 전국편이다. 저자는 머리말에 3년의 집필 과정을 거쳐 이 책을 완성했다고 밝히고 있다. 이 책은 단순히 맛집이나 그 음식을 소개하는 데 그치지 않고 해당 음식점이나 음식에 얽힌 재미있는 일화를 다채롭게 구성했다. 또한 맛집을 방문하고 취재하는 과정에서 겪은 자잘한 에피소드를 포함하여 재미를 더한다.

저자소개

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목차

머리말
한식이 ‘식민지배’에서 벗어나기를 기원하며

1장 / 면류ㆍ두부 _ 근대사의 질곡을 함께한 국민음식
가슴속에 문화로 기억되는 태양건조 국수
거친 듯 반가의 품위를 갖춘 건진국시
100명이 만들면 100가지의 칼국수
육수에 제분까지 직접 해서 만든 장인의 냉면
진짜 메밀의 맛과 질감, 향이 느껴지는 막국수
한국과 이북, 중국과 홍콩에 뿌리를 둔 다양한 만두
전생에 죄가 많아 두부를 만든다
재주 부리지 않고 무던하게 이어온 두부집들
DeliciousList|면류ㆍ두부

2장 / 육류 _ 유전자 속에 새겨진 고기에 대한 열망
원형의 쇠고기를 맛볼 수 있는 곳
다양한 이야기로 맛을 낸 쇠고기들
한식의 정신 깃들인 머리고기와 곱창 그리고 떡갈비
수육에서 굽는 고기로 변화한 돼지고기
부산물로 만든 또 다른 별미 수육, 족발, 순대
새로이 부상하고 있는 양고기
양념 아닌 닭고기맛으로 먹는 닭고기 음식들
DeliciousList|육류

3장 / 어류 _ 생선, 날것은 삭힌 것을 넘지 못한다
잃어버린 간장게장을 찾아서
그 많던 아귀찜집들은 다 어디 갔을까
아, 이제 생태의 시절은 가고……
알 만한 식객들은 다 아는 현지인들의 맛집
가끔은 식당 하나가 도시를 바꾸기도 한다
몸값만큼 귀한 대접, 복어와 장어
홍어는 먹는 법을 배워야 하는 음식
바다에서 건져 올린 보약, 낙지와 민어
전국을 평정한 시골 출신의 음식들
길을 따라 나뉘는 추어탕의 갈래와 특징
어죽, 어탕국수 그리고 털레기탕
DeliciousList|어류

4장 / 탕반류 _ 밥과 국이 음식의 기본이며 으뜸
가장 오래된 음식점은 설렁탕집
가난의 시름을 잊게 해주던 설렁탕
지방의 이름난 설렁탕집들
서울곰탕과 나주곰탕 그리고 현풍곰탕
숱하게 많지만 함부로 대할 수 없는 해장국
서울 근교에 자리한 좋은 해장국집들
올갱이해장국과 콩나물국밥의 기품
DeliciousList|탕반류

5장 / 비빔밥과 김치찌개 _ 전통과 얼이 깃든 대한민국 대표음식
비빔밥과 헛제삿밥에 깃든 전통
기록상 가장 오래된 비빔밥, 진주비빔밥
토렴의 뜻 되새기게 하는 황등비빔밥
열려 있어서 더욱 좋은 들판형 비빔밥
김치와 시간이 만들어낸 놀라운 변주, 김치찌개
김치찌개, 가능성 큰 만큼 조심스런 음식
DeliciousList|비빔밥과 김치찌개

6장 / 한식 상차림 _ 임금의 밥상에서 농부의 밥상까지
궁중음식과 한정식의 미묘한 공존
호남밥상, 서울에 나타나다
남명의 실용주의 위에 터를 닦은 영남우도 반가음식
‘봉제사접빈객’의 음식이 ‘열린 음식’으로
백반白飯, 아무것도 없는 위대한 밥상
나물과 장이 좋아 더욱 돋보이는 백반밥상
호남밥상 부럽지 않은 인심 좋은 밥집들
가슴으로 만든 음식은 가슴으로 느껴야 한다
눈에 띄는 사찰음식과 채식전문점
DeliciousList|한식 상차림

7장 / 중식 _ 어느덧 한식이 된 짜장면과 짬뽕
우리 모두에 추억 속에 자리한 짜장면
화학조미료와 감미제 없이 만드는 짜장면이란
전국의 짬뽕 참 잘하는 집들
DeliciousList|중식

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